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Impressum
Köstlichste Biersorten...
...werden von Jörg's Team gebraut. Die Rezepturen werden immer wieder
herangezogen, um wunderbare Biere zu bereiten. Jeder Brauvorgang wird
äußerst penibel protokolliert und somit sichergestellt,
daß die hier gelisteten Biersorten auch in Zukunft den hohen
qualitativen Ansprüchen von Jörg's Brauerei genügen.
Wer gerne sämtliche Biersorten von Jörg's Brauerei auf einen Blick haben möchte
und eventuell als kleines Poster stets griffbereit vorrätig halten will... hier kann man sich
unsere Bierkarte herunterladen.
Durch Klicken auf folgende Links oder auf eine Flasche oder ein Glas in obigem
Bild läst sich mehr über die jeweilige Biersorte erfahren.
- Jörg's PE (Pils Edition)
Jörg's PE (Pils Edition)
Stammwürze 11,8° P
Alkohol 4,9% Vol.
Optimale Trinktemperatur 8°C
Staatsmeisterschaft der Kleinbrauer 2004: 3. Platz in der Kategorie "Pils"!
Dieses sehr helle Pils, Vertreter des deutschen Pilstyps, besticht durch den charakteristisch
feinporigen und sehr haltbaren Schaum. Es ist schlank im Geschmack und die betonte Hopfennote
stammt von dem erstklassigen, erlesenen Tettnanger Aromahopfen.
Jörgs's PE ist spritzig rezent und trocken im Abgang.
Die Hopfenbittere dominiert den Geschmack bis zum Abgang und ist lang anhaltend.
- Jörg's Original
Jörg's Original
Stammwürze 12,5° P
Alkohol 5,6% Vol.
Optimale Trinktemperatur 8°C
Neben Jörg's PE ist dieses Lagerbier das zweite
untergärige Bier in unserer Kollektion. Es ist mit
einer kalifornischen Spezialhefe bei einer warmen
Temperatur (18°C) vergoren.
Im Geschmack ist es etwas malzbetonter und voller.
Mit seiner sattgelben Farbe und abgerundeten Bittere
ist Jörg's Original ein typisches Lagerbier.
Aschauer Hausbrauermarkt 2001: 2. Platz in der
Kategorie "untergäriges Vollbier hell".
- Jörg's Hefebartl
Jörg's Hefebartl
Stammwürze 12,2° P
Alkohol 4,7% Vol.
Optimale Trinktemperatur 7–9°C
Dieses naturtrübe Weißbier ist sortentypisch
mit viel Kohlensäure angereichert.
Aus diesem Grund ist es besonders an heißen
Sommertagen sehr erfrischend.
Man beachte den fruchtigen Geschmack mit dem
typischen Aroma nach Banane und Nelken.
Eine Hopfenbittere ist in diesem Bier kaum
wahrnehmbar. Die geringe vorhandene Bittere
stammt von der speziellen Weißbierhefe aus
Weihenstephan (älteste Brauerei der Welt).
- His Jörg's Blackness
His Jörg's Blackness
Stammwürze 11,0° P
Alkohol 5,5% Vol.
Optimale Trinktemperatur 11–13°C
Staatsmeisterschaft der Kleinbrauer 2004: Sieger in der Kategorie "Spezialbiere"!
Dieses Dry Stout ist nach dem großen Vorbild
"Guinness"" gebraut. Sein charakteristisches
Röstaroma und seine Farbe erhält dieses Bier
von der schwarz gerösteten Gerste.
Der typisch cremige Schaum wird durch die Beigabe von Gerstenflocken unterstützt.
His Jörg's Blackness hat eine mittelstarke Hopfenbittere,
jedoch kein ausgeprägtes Hopfenaroma.
- Jörg's Dunkel & Düster
Jörg's Dunkel & Düster
Stammwürze 11,8° P
Alkohol 4,6% Vol.
Optimale Trinktemperatur 8–10°C
Aschauer Hausbrauermarkt 2001: 2. Platz in der
Kategorie "obergäriges Vollbier dunkel".
Dieses obergärige Bier wurde nach einem deutschen
Altbierrezept gebraut. Es hat eine schöne rotbraune
Farbe und ist kräftig gehopft. Sein fruchtig–aromatisches
Aroma macht dieses Bier leicht trinkbar (süffig).
Übrigens: Der Name Altbier deutet nicht auf eine
lange Reifezeit sondern auf die alte Brauart hin.
- Jörg's Bartl in the Dark
Jörg's Bartl in the Dark
Stammwürze 12,2° P
Alkohol 4,7% Vol.
Optimale Trinktemperatur 7–9°C
Wie bei "Jörg's naturtrübes Hefebartl"
handelt es sich auch hier um ein
naturtrübes Weißbier.
Es ist mit etwas weniger Kohlensäure
angereichert als sein heller Partner.
Durch die verwendeten dunklen Malze bekommt
es einen etwas malzbetonteren, leicht
caramelartigen Charakter und seine dunkle Farbe.
- Jörg's Relax
Jörg's Relax
Stammwürze 10,0° P
Alkohol 4,2% Vol.
Optimale Trinktemperatur 7–8°C
Wie bei Jörg's naturtrübes Hefebartl handelt es sich auch hier
um ein naturtrübes Weißbier. Diese aus Belgien stammende Bierspezialität
wird im Gegensatz zu Weißbieren aus Deutschland und Österreich mit
Rohfrucht (unvermälztem Weizen) gebraut.
Eine besondere Note in Geruch und Geschmack erhät dieses Bier durch die
Zugabe von Bitterorangenschalen und Koriander beim Kochen.
- Jörg's Empire
Jörg's Empire
Stammwürze 13,5° P
Alkohol 6,3% Vol.
Optimale Trinktemperatur 11–13°C
Jörg's Empire ist ein Indian Pale Ale. Es hat seine Heimat in
Großbrittanien und wurde ursprünglich für den Export nach Indien
gebraut. Für Konservierungszwecke wurde es mit extrem viel Hopfen eingebraut.
Auch unser Vertreter ist stark gehopft (etwa doppelt so stark wie ein Pils)
und weist durch das Hopfenstopfen ein leicht grasiges Aroma auf.
Ungeachtet des beherrschenden Hopfencharakters sorgt die Zusammensetzung der
Malzschüttung für einen ausgewogenen Gesamteindruck.
- Jörg's Hopfenweisse
Jörg's Hopfenweisse
Stammwürze 17,5° P
Alkohol 8,0% Vol.
Optimale Trinktemperatur 8–10°C
Staatsmeisterschaft der Hausbrauer 2009: Sieger in der Kategorie "Starkbier"!
Die besondere Charakteristik dieses Weizen-Doppelbocks wird durch die speziellen
amerikanischen Amarillo- und Palisadehopgen auf eine neue Ebene gehoben.
Noch selten wurde die alkoholische Stärke eines Bieres derart angenehm
in Geruch und Geschmack zu solcher Hopfenblüte veredelt.
Nicht umsonst wurde es vom österreichischem "Bierpabst" Conrad Seidl
anläßlich der Staatsmeisterschaft 2009 mit den Worten "In ganz
Österreich braut niemand etwas Vergleichbares." gelobt.
- Santa Jörg's Christmas Ale
Santa Jörg's Christmas Ale
Stammwürze 16,0° P
Alkohol 7,1% Vol.
Optimale Trinktemperatur 12–16°C
Santa Jörg's Christmal Ale ist ein saisonal gebrautes Gewürzbier für
die (Vor-)Weihnachtszeit. Durch die Zugabe verschiedener Gewürze (wie Ingwer,
Orangenschalen, Zimtstangen und Gewürznelken) passt dieses Bier hervorragend
in die Adventstimmung zu Keksen und Lebkuchen.
- Jörg's YellAle
Jörg's YellAle
Stammwürze 11,5° P
Alkohol 5,5% Vol.
Optimale Trinktemperatur 11–13°C
Im Ursprung ein klassisches englisches Ale, wird es durch die Beigabe von
Grapefruit zu einem fruchtigen Erlebnis. Der bittere Zitruscharakter verbindet
sich harmonisch mit der klassischen Hopfennote des englischen Ales.
Im Antrunk zitrusfrisch, verbleibt dieses schlanke Bier mit einem
hopfig breiten Abgang.
- Jörg's PE (Pils Edition) 1740
Jörg's PE (Pils Edition) 1740
Stammwürze 12° P
Alkohol 5,6% Vol.
Optimale Trinktemperatur 8°C
Dieses bömische Pilsener weist eine satte goldene Farbe mit einem
lang anhaltenden, cremigen Schaum auf. Geschmacklich ist es im Antrunk
etwas malziger und voller als Jörg's PE, die Bittere ist durch den
erstklassigen Saazer Aromahopfen geprägt.
Der Nachtrunk ist ausgewogen zwischen Hopfen und Malz.
Insgesamt ist es ein gut abgerundetes, erfrischendes Bier.
- Jörg's We Can
Jörg's We Can
Stammwürze 14,2° P
Alkohol 6,5% Vol.
Optimale Trinktemperatur 11–13°C
Dieses amerikanische IPA besticht durch die verwendeten amerikanischen Hopfensorten
(Amarillo und Palisade) mit seinem zitrusartigen, fruchtigen Charakter.
Das Bier weist eine hohe Hopfenbittere auf, wobei die malzige Basis den Hopfencharakter
unterstützt und für eine perfekte Balance sorgt.
Sein Aussehen präsentiert sich bernstein- bis kupferfarben mit einer
stabilen, cremigen Schaumkrone.
- Jörg's HoneyMoon
Jörg's HoneyMoon
Stammwürze 17° P
Alkohol 8% Vol.
Optimale Trinktemperatur 11–13°C
Diese untergärige Bockbierspezialität präsentiert sich als sehr kräftiges,
vollmundiges und doch bekömmliches Bier mit einer Vielzahl an komplexen Aromen.
Unter Zugabe von speziellem, dunklen Waldhonig ist in diesem Sud eine wahre Vielfalt an
Honigaromen der fleißigen Wald- und Wiesenbienen wahrnehmbar. Auch besticht der lang
anhaltende Körper mit deutlichen an gebackenen Süßigkeiten erinnernden
Geschmacksinhalten ohne allerdings süß zu wirken.
Das Aussehen besticht durch eine satte dunkle, ins goldene gehende Farbe.
Diese Bierspezialität reift in der Flasche weiter, ist aufgrund der sorgfältig
ausgesuchten Ingredienzien und seiner hohen Stammwürze lagerfähig und daher sicher
auch nach Jahren noch ein Hochgenuss.
- Jörg's Welsch
Jörg's Welsch
Stammwürze 11,8° P
Alkohol 5,4% Vol.
Optimale Trinktemperatur 8–12°C
Kölsch, eine Bier-Spezialität aus dem Kölner Raum, die als leichtes, klares, hopfenbetontes obergäriges Vollbier definiert wird.
Auch Jörg's Welsch entspricht diesen Kriterien. Im Geruch erkennt man ein dezentes Fruchtaroma und eine feine Hopfenbittere. Der weich abgerundete Geschmack umfasst eine nahezu unmerkliche fruchtige Süße und einen feinherben Hopfengeschmack mittelhoher Intensität. Ein weiches, spritzig rezentes Bier mit Körper und langem trockenen Abgang.
Eine Erfrischung, die man gerne als "obergäriges Pils" bezeichnen könnte.
- Jörg's Imperial Stout
Jörg's Imperial Stout
Stammwürze 21° P
Alkohol 8,9% Vol.
Optimale Trinktemperatur 12–16°C
Ein starkes, dunkles, ja pechschwarzes, jedenfalls lichtundurchlässiges
Ale mit dichter, öliger Konsistenz. Der intensive Geruch reicht von Röstmalzaromen
über Nuancen von Kaffee und Bitterschokolade bis hin zu kräftig reifen, dunkelroten
Fruchtaromen, wie Johannes- und Preiselbeere. Ebenso bietet der geschmackliche Eindruck eine
wahre Bombe. Zwischen Zunge und Gaumen manifestiert sich ein tiefgründiges Zusammenspiel
von bittersüßen Empfindungen, die Röstmalz, Kaffee, Schokolade und Hopfen umfassen,
und fruchtigen Noten.
Dieses Bier ändert quasi mit jedem Schluck, eigentlich mit jeder Temperaturstufe seinen
reichhaltigen Geruchs- und Geschmackseindruck. Die Trinktemperatur sei hier so ab ca. 12° bis 16° empfohlen.
Die Lagerfähigkeit dürfte schier endlos sein - auf alle Fälle interessant zu erforschen
inwieweit sich Balance und Intensität im Laufe der Zeit entwickeln.
- Opus Joergis
Opus Joergis
Stammwürze 20,9° P
Alkohol 9,3% Vol.
Optimale Trinktemperatur 12–16°C
Ein nach dem Vorbild der großen, raren Trappistenbiere eingebrautes Starkbier.
Das Ergebnis kann wahrlich fast als sakral bezeichnet werden.
Mit 9,3% Vol. Alk. zählt es nach belgischer Lesart als "Quadrupel".
Durch ein intensives Dekoktionsverfahren und langes Würzekochen mit Zugabe von feinem Rohrzucker sind vielschichtige Malz- und Karamelnoten in einem fülligen Körper vorhanden.
Entdecke Gerüche, Aromen, Geschmäcke,...
Alea jacta est. Opus Joergis!